?

Log in

Жена зовет домой - trick_s [entries|archive|friends|userinfo]
trick_s

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жена зовет домой [Feb. 1st, 2017|12:35 am]
trick_s
Оригинал взят у gmichailov в Жена зовет домой
Голос из прекрасного далеко, настойчиво зовет тебя домой. Вот блин, сколько живу в Москве и езжу в метро, но только сейчас узнал почему в вагонах метро некоторые станции объявляются мужским голосом, а другие - женским?



На всех линиях московского метро в поездах звучат голоса дикторов, которые при подъезде к станции сообщают пассажирам её название, а перед отправлением предупреждают о закрытии дверей и сообщают о названии следующей станции. Эти звуковые сообщения записываются профессиональными дикторами.


Голоса, объявляющие станции Московского метрополитена внутри вагонов, неслучайны. По ним можно понять, в какую сторону ты едешь.
Если станции объявляет мужчина: едем в центр Москвы.
Если станции объявляет женщина: едем от центра Москвы к окраинам.

Кольцевая линия никогда не едет к центру, поэтому на ней действуют немного другие правила.
Если говорит мужчина: едем по часовой стрелке.
Если говорит женщина: едем против часовой стрелки.

На Филёвской линии - в сторону "Кунцевской" объявления делает только женский голос, а в сторону "Александровского сада" - мужской. На Каховской тоже своя система: от "Каховской" до "Каширской" голос мужской, в обратную сторону - женский.

Короче, все просто. Жена зовет домой, а начальник на работу)


Сделано это было специально для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров. Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены Обществом слепых. Причём по первому и второму пути эти станции могут быть разные.

Кто знал это?

linkReply