trick_s (trick_s) wrote,
trick_s
trick_s

Кот — отличник морской службы

Оригинал взят у vseneobichnoe в Кот — отличник морской службы


В марте 1948 года Джордж Хикинботтом, младший матрос британского шлюпа «Аметист», подобрал черно–белого кота в верфях Гонконга и принес с собой на судно. Так будущий прославленный моряк попал на флот, где и получил прозвище Саймон. Новоиспеченный моряк быстро избавил нижние палубы от крыс, чем завоевал расположение моряков. Никто не ожидал, что кот Саймон через несколько месяцев прославится на весь мир.

В конце 1948 года случился «инцидент на реке Янцзы», китайские коммунисты обстреляли британский корабль. При этом капитан судна погиб, а кот Саймон, в привычках которого было спать в капитанской фуражке, оказался серьезно ранен шрапнелью.

Увидев раненого кота на палубе, моряки отнесли его в лазарет, где из Саймона вытащили четыре шрапнельные пули. Несмотря на пессимистические прогнозы медиков, кот выжил и скоро вернулся к своим прямым обязанностям. Частенько после этого Саймон наведывался и в лазарет. Матросы же, видя бодрого кота, понимали, что ранение – это вовсе не повод отчаиваться и опускать руки. Этот случай серьезно поднял моральный дух на судне.

После того, как шлюп прибыл в Британию, история Саймона благодаря прессе разлетелась по всей стране, а затем и за ее пределы. Кота наградили медалью Марии Дикин, медалью Синего креста и медалью за поход «Аметиста». Вдобавок Саймон получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».



В 1949 году, хвостатого моряка, погибшего от инфекции, похоронили в пригороде Лондона. На его надгробии помимо прочего написали «Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».




источник


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments